Darimana memulai bisnis Internet?

Bisnis Online

Tidak dipungkiri Internet sekarang sudah bisa dikatakan lahan bisnis yang cukup potensial. Bagaimana tidak, dengan fasilitas yang diberikan di internet sekarang, banyak blogpreneur yang bermunculan dengan penghasilan per bulan yang cukup fantastis.

Sebagai salah satu pengguna Internet mungkin banyak dari anda yang bertanya: Darimana saya memulai Bisnis Internet? Suatu pertanyaan yang wajar dilontarkan bagi anda yang benar-benar baru bersentuhan dengan Bisnis Internet. Pertanyaan yang sama juga pernah muncul di benak saya beberapa tahun yang lalu ketika waktu itu saya memanfaatkan internet hanya untuk fun. Waktu itu saya merasakan ketika menggunakan internet yang ada bukannya penghasilan malah ‘pemborosan’. Bagaimana tidak uang habis hanya untuk biaya sewa warnet :D

Sebenarnya jawaban untuk pertanyaan di atas sangat relatif, tergantung siapa yang menjawabnya. Mengapa? Karena pengalaman orang dalam memulai bisnis internet juga macam-macam.

Kalau saya diminta menjawab pertanyaan itu, maka jawaban saya adalah: Pertama, Bisnis Internet harus dimulai dari keinginan yang kuat, Kedua, Bisnis Internet harus dimulai dari kecintaan terhadap Blog.

Penjelasannya begini. Pertama, Bisnis Internet harus dimulai dari keinginan yang kuat. Seperti halnya bisnis di dunia nyata bisnis internet juga sebuah bisnis yang memerlukan energi besar. Tanpa keinginan yang kuat orang akan berjatuhan di tengah jalan sebelum menggapai mimpi menjadi orang sukses dengan bisnis internet. Banyak orang beranggapan bisnis internet adalah bisnis instan yang dengan modal sedikit bisa mendapatkan keuntungan berlipat dalam waktu singkat. Tentu tidak seperti itu. Bisnis internet membutuhkan ketekunan dan kesabaran. Contoh sederhananya kita harus tekun meng-update blog kita agar blog kita ramai di kunjungi banyak orang, kita juga harus sabar bagaimana meningkatkan trafik balog kita dan lain sebagainya. Hanya orang-orang yang berkeinginan baja lah mereka-mereka yang sukses di bisnis Internet.

Kedua, harus dimulai dari kecintaan terhadap blog. Sebenarnya poin 2 ini adalah bersifat action, tapi inilah syarat mutlak yang harus kita miliki. Blog. Blog adalah salah satu faktor penting dalam bisnis internet. Hampir kebanyakan jenis bisnis internet melibatkan blog. Terus bentuk kecintaan kita terhadap blog bagaimana?

Bagi pebisnis internet blog ibarat toko yang dimiliki. Seperti toko di dunia nyata ‘toko di internet’ juga perlu diperhatikan dengan baik, baik dari segi tampilan ataupun isi. Ini yang jarang diperhatikan oleh para blogger. Rajin update adalah indikasi blog yang ‘sehat’ tapi hal ini biasanya jarang diperhatikan oleh para blogger.

Nah, jika keduanya sudah dimiliki, keinginan yang kuat dan blog yang terawat maka berbagai binis di internet pun bisa kita mulai. Jenis-jenis bisnis internet yang lain akan saya bahas di artikel berikutnya.

Menurut anda bagaimana?

This entry was posted in Bisnis Internet and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

26 Responses to Darimana memulai bisnis Internet?

  1. bisnis langgeng jika di mulai dari hobby atau kesukaan, nice info

  2. benar, jika kita mulai dr kecintaan kita maka akan tahan lama bisnis online

  3. Jefry says:

    Ulasan yang benar2 membangun, terima kasih banyak ya atas useful article di atas

  4. Trima kasih atas artikelnya. sep banget

  5. Mana says:

    ingin memulai bisnis internet. lebih mudah apa gak ya bisnis internet dibanding bisnis offline?

  6. Pingback: Ebook gratis: Memulai Langkah Bisnis Internet | Misterluthfi's Blog

  7. Arya Molent says:

    sangat inspiratif artikelnya…. memotivasi saya untuk update blog lagi… ;D

  8. memulai bisnis internet sebaiknya dari sebuah blog mis. buat blog lewat wordpress

  9. tips yg bagus bagi pemula yg mau memulai bisnis internet

  10. memulai bisnis internet bisa lewat bikin blog yg diisi artikel sesuai hoby/kesenangan kita misalnya hoby nonton bola ,isi aja artikel ttg bola dll
    tapi tentunya belajar bikin blog dulu ya…

  11. lalu? apa selanjutnya//

  12. dedy gunawan says:

    memang harus punya keyakinan yang super kuat supaya berhasil dibisnis online…

  13. salam kenal, balas yah

  14. Cito says:

    terima kasih infonya,.. aku baru mau belajar bisnis internet nih……

  15. dudie says:

    Sbg tambahan, mungkin bagi pemula yang belum mengerti tentang Blog tp pingin berbisnis di internet bisa dimulai dari
    1. Membuat account di PayPal dan Alert Pay
    2. Memulai bisnis PTC (Paid To Click) lalu perluas jaringan refferalnya (semacam referensi bisa dibangun melalui penyebaran via email, via situs seperti :frendster, facebook,twitter, Blog dll)
    3. Perdalam ilmu bisnis affiliasi (jadi kita bertindak seperti Broker, Calo, di dunia internet)
    4. Daftar di Ziddu, tanpa harus punya Blog, kita bisa sebarkan E-Book, Sofware atau apapun melalui forum-forum seperti kaskus, blue fame, dll
    5. Belajar terus menerus

  16. enda says:

    Bro akhdian gmn sih cara cepat mendapat PR goole, tolong kirimin ke email saya dunk…trus gn caranya biar blognya akhdian ngelink ke blog saya…Salam kenal ya buat blogger Indonesia

  17. Ahmad says:

    terima kasih atas infonya…
    semoga bemanfaat…

  18. astek says:

    salam kenal semua

  19. Berakit-rakit dahulu, berenang2 ketepian… Bersakit2 dulu.. baru kalo sudah kepepet ke dokter… tapi sakitnya sudah berat bro.. itulah IM, kalo tidak kepepet ya tidak ngeklik…

  20. hengky says:

    oea mas…gimana sich ntar kita ko bisa dapat uang dari blog…pa dari iklan yang ada pada blog kita ato gimana????

  21. Iklan Gratis says:

    Akhdian, trims ya artikelnya ..
    sangat membantu saya yang sedang mencari info untuk menambah uang jajan melalui internet ..
    Mau beriklan gratis Pasang Iklan Gratis

  22. allan says:

    itu namanya Internet Marketing bro..kalo ga di klik, yang ga diitung. kalo ga diitung, ya ga dapet duit. piss!salam

  23. Ardhan says:

    akh mungkin bagi yang ngerti internet ditambah latar belakang pendidikan mendukung tidak masalah, tapi bukan yang serba otodidak mungkin agak rumit ya, seperti saya.
    Susahnya nyari tutor yang serba bantuin jarang sekali, rata-rata ada embel-embel. Bagi saya kondisi seperti itu biasa sih terutama untuk bisnis, cuma tidak jarang triknya ini lho, ujung-ujung klik di sini.
    wassalam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>