Tuesday , October 24 2017
Home / Bisnis Internet / SEO / Agar Blog dikenal Search Engine

Agar Blog dikenal Search Engine

Untuk bisa menghasilkan traffik pengunjung dari menuju blog kita dari search engine, langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat blog kita terindeks oleh search engine. Atau dalam bahasa orang umum, membuat blog kita “dikenal” oleh search engine seperti google, yahoo dan sebagainya.

Kenapa harus terindeks / dikenal search engine? Sebab dengan dikenalnya blog kita oleh search engine, maka itu membuat search engine bisa mereferensikan blog kita saat ada orang yang mencari keyword tertentu. Jika tidak dikenal, maka kita tidak akan pernah direferensikan oleh search engine. Dan akibatnya, jarang ada pengunjung datan ke blog kita.

Kalau dalam dunia nyata, logikanya jika tidak dikenal maka tidak akan ada orang yang mereferensikan kita. Walaupun katakanlah kita jago sekali dalam urusan servis komputer, tapi kalau kita tidak dikenal orang, maka orang tidak akan menyebut nama kita sebagai jago servis komputer saat ada yang sedang butuh. Logis kan?

Lalu, bagaimana cara mengecek apakah blog kita sudah ter-indeks oleh search engine atau belum? Jawabannya, silakan cek di search engine yang inginkan, lalu ketikkan alamat blog Anda di sana.

Misalnya untuk mengecek apakah blog saya sudah terindeks di google,

  • pergilah ke google.com
  • ketik site:akhdian.com
  • jika ada halaman dari akhdian.com muncul di hasil pencarian, maka berarti blog tersebut sudah diindeks google. Jika tidak, maka sebaliknya.

Nah, yang jadi masalah, kadang ada pertanyaan masuk ke email saya, tentang bagaimana caranya supaya situs atau blog yang dimiliki seseorang bisa terindeks search engine? Apakah Anda memiliki pertanyaan yang sama?

Tanggapan saya: caranya mudah sekali :)

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan. Tergantung dari di mana Anda membuat blog Anda.

Cara pertama: membiarkan terindeks sendiri.

Cara ini adalah cara paling mudah. Dan berlaku jika blog Anda memiliki alamat di blogspot.com atau di wordpress.com.

Dengan cara ini Anda hanya perlu menunggu supaya google / yahoo / lainnya datang sendiri ke blog Anda. Tidak perlu mengenalkan blog Anda ke search engine – search engine tersebut. Kenapa? Karena secara default, blog yang didaftarkan di blogspot.com dan wordpress.com akan didaftarkan secara otomatis.

Cara kedua: mendaftarkan manual ke search engine

Cara ini adalah cara yang kedua. Silakan daftarkan langsung blog Anda di halaman pendaftaran URL dari search engine. Cara ini memastikan bahwa blog Anda pasti terindeks oleh search engine.

Untuk mendaftar, silakan daftarkan blog Anda ke :

masukkan URL (alamat) dari blog Anda di sana, isi formulir yang diberikan di sana.

Cara ketiga: meminta link dari blog lain

Cara terakhir, cobalah untuk mendapat link dari situs / blog lain yang sudah ter-indeks oleh search engine seperti google. Misalnya, coba minta teman Anda untuk memberi sebuah link menuju blog Anda.

Nanti search engine akan secara otomatis mengikuti link yang diberikan oleh teman Anda (atau situs lainnya) untuk kemudian meng-indeks blog Anda, seperti search engine mengindeks web yang memberi Anda link tersebut.

Sudah, selesai. Hanya 3 (tiga) cara itu saja. Tidak susah kan?

Jadi, sekarang coba lakukan salah satu atau ketiga cara tersebut sekaligus. Saya yakin, jika Anda melakukannya maka blog Anda akan ter-indeks oleh google dalam waktu beberapa hari saja. Dijamin. [via]

About akhdian

Check Also

Membuat Undangan Pernikahan Online

Anda berencana menikah dalam waktu dekat? Jika iya sejauh mana persiapan pesta pernikahan Anda? Anda …

44 comments

  1. Wah bagus sekali itu keterngan nya pingin nerapin nih semoga bisa

  2. itu setelah mengisi formulirnya mesti nunggu dulu ya mas?

  3. itu kalau sudah mengisi formulirnya mesti nunggu dullu ya mas?

  4. Makasih atas petunjuknya Mas….Numpang Pasang
    Alamat ya …http://geraikloker90.blogspot.com

  5. terimakasih gan ,, ,
    postingannya sangat bermanfaat . .

    monggo visit vicocores.co.cc

  6. belum paham cara yang ketiga…tolong bantu donk kirimkan link saya…tx

  7. wah klo blog ku kayaknya sudah dikenal mas hehehe

  8. Tips yg bermanfaat sob…sering2 bikin tips ginian…mariiii

  9. makasih gan..silakan berkunjung jg ke blog saya…..

  10. thx banget mas infonya bener” bermanfaat tuh buat pemula kayak aku..

    (numpang promo yaa)
    bagi kamu yang mau berbisnis online, disini kamu bisa mendapatkan uang jutaan rupiah setiap harinya,,
    DIJAMIN
    mau gabung??????

    caranya gampang, KLIK AJA http://usahanyata.mcuo.net
    🙂 🙂

  11. matur nuwun sanget bos ilmu’Y, sekalian mempraktekan ilmu yg ke-3, mudah2an manjur resep dari sampean, tenkeu dr http://tjogja.blogspot.com.

  12. Mengoptimalkan web / blog agar cepat di indeks oleh search engine tidaklah mudah apalagi bagi web / blog yang baru, perlu ketekunan dan yang paling penting daftar ke search engine utama serta beberapa search engine lainya.

  13. Mas kira-kira kalau secara natural, berapa lama sebuah web / blog akan terindeks oleh search engine terutama google?

  14. Thank you mas udah di-link.

    Jazakallahu khairan 🙂

  15. ok,kang.Ntar ane praktekin

  16. jazakumullah khoiron katsiron ya mas akhdian mudah – mudahan ente senantiasa dilimpahkan kesehatan dan keluasan ilmu.Amiin

  17. Salam Kenal…

    Indonesia Page – All About Indonesia
    The Adsense Site – Guide to Online Adsense Earning

  18. Nebeng ya…siapa tahu kita jadu mitra…

  19. bismillah. makasih infonya, sekalian mau nyoba. jazakallah

  20. terima kasih…infonya bagus dan simpel…

  21. terima kasih atas infonya…
    semoga bemanfaat…

  22. Saya akan mencoba tips Anda… siapa tahu blog saya bisa naik peringkat ke yang lebih tinggi lagi… trims atas infonya, saya nantikan info lainnya…

  23. salam kenal…..artikel yang bagus dan menarik bagi saya yang sedang belajar blog…mampir ya di blog saya

  24. thanks info nya..let try it..

  25. Coba dulu ah… siapa tahu manjur… trims ilmunya mas..

  26. Ga pa2 kan, diblog sy ada link CPNS ke akhdian.net. Trims atas bantuannya.

  27. Makasih udah bagi2 ilmu

  28. Bos, izin copast ya…pendatang baru ni..untuk menambah pengetahuan..mampir ya bos/kasih saran …http://adidolok.blogspot.com

  29. mantap bos, tapi untuk yang no 2 dgn mendaftarkan url saya ada sedikit masalah nih, kenapa blog saya belum jg terindex oleh google padahal udah beberapa kali didaftarkan? malahan terindex oleh blogcatalog, thanks

  30. Mohon Izin Bos, Mo Pasang Link Bos di blog saya, Trima Kasih

  31. Mantap …. langsung praktek! Trim’s …. kabuuuurrrrr!

  32. pertamax! mantap SE emang sangat perlu buatblog kita..apalagiblog baru saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *